2019年全國廣播電視知識產權骨干培訓班成功舉辦

文章來源:培訓一處 作者:【文/編】何 帥 發布時間:2019年07月11日 點擊數:1 字號:

切沃vs乌迪内斯 www.byejoh.com.cn 7月3日至4日,由總局政策法制司主辦、我院承辦的2019年全國廣播電視知識產權骨干培訓班在貴州省貴陽市舉辦。政策法規司副司長戴振宇出席開班式并講話。本期培訓是總局連續第十年舉辦有關知識產權?;ぶ魈獾吶嘌?。培訓旨在落實國家知識產權戰略綱要,不斷強化廣播電視知識產權?;すぷ?,助力廣播電視高質量創新性發展,

培訓班開班式上,戴振宇副司長作動員講話

戴振宇在開班動員中指出,十年來廣播電視知識產權隊伍不斷發展壯大,知識產權?;すぷ鞫災悴サ縭癰咧柿看蔥灤苑⒄狗⒒幼旁嚼叢講豢商媧淖饔?。他強調要認真組織學習習近平總書記關于知識產權?;な撬茉熗己糜袒肪車鬧匾矯?,要完善知識產權?;は喙胤煞ü?,加快新興領域和業態知識產權?;ぶ貧冉ㄉ璧鬧匾凼?,分析了廣播電視知識產權工作面臨的新形勢新任務,總結了廣播電視知識產權培訓十年來的經驗。

圍繞貫徹落實總局黨組提出的廣播電視高質量創新性發展的任務,總局政策法規司要求廣播電視知識產權工作者做到以下幾點:一要從守正創新,助力廣播電視高質量創新性發展的高度,認識知識產權的重要性,增強做好知識產權工作的自信;二要從不忘初心使命的高度,增強做好廣播電視法治工作的責任感、使命感,自覺擔負起推進法治建設的重任,謀劃好本單位包括知識產權工作在內的各項法治工作任務;三要從增強“四力”,提升做好新時代廣播電視知識產權工作能力水平的角度,自覺擔負起做好廣播電視知識產權工作的重任,按照圍繞中心,突出實務,解決問題,提升能力的要求,完成好此次培訓任務。

培訓進一步增強內容針對性,凸顯知識產權法律工作的專業性,邀請原國家版權局版權司巡視員許超解讀“廣播電視節目的知識產權?;ひ約爸魅ㄏ喙胤芍貧取?,中國政法大學專家、北京互聯網法院法官、中央廣播電視總臺央視版權和法律事務室負責同志、天馳君泰律師事務所專家分別從融媒體中心運營、人工智能應用、IPTV業務、節目創新中的商標品牌?;さ炔煌嵌?,結合具體訴訟案案例,講解其中的法律適用、版權問題、法律風險問題。為拓展參訓同志視野,深入了解廣播電視中心工作和重點項目,提高對法治工作重要性的認識,培訓班借助貴陽第一個廣電行業綜合試驗區的優勢資源,開展“智慧廣電”主題現場教學,集體到貴陽市修文縣小箐鎮巖鷹山村實地考察“智慧廣電”建設、運行及使用情況。

開展“智慧廣電”主題現場教學

培訓期間,戴振宇副司長和政策法規司相關同志還與參訓人員,針對廣播電視和網絡視聽知識產權面臨的新問題、新挑戰開展研討交流,共同研究應對策略。

來自全國各?。ㄇ?、市)廣電局的法制部門負責人、廣播電視臺知識產權或法務工作部門負責人,以及總局機關各部門綜合處負責人(辦公室負責人)、直屬單位知識產權及法務工作部門負責人,共106人參加培訓。

培訓班開展研討交流