習近平同穆加貝總統舉行會談

文章來源:人民日報 作者: 發布時間:2015年12月02日 點擊數:461 字號:

切沃vs乌迪内斯 www.byejoh.com.cn   12月1日,國家主席習近平在哈拉雷同津巴布韋總統穆加貝舉行會談。
  新華社記者 黃敬文攝

  12月1日,國家主席習近平乘專機抵達津巴布韋首都哈拉雷,開始對津巴布韋進行國事訪問。津巴布韋總統穆加貝在機場舉行隆重歡迎儀式。這是當地民眾跳起歡快熱情的傳統舞蹈,歡迎習近平和彭麗媛到訪。
  新華社記者 謝環馳攝

  本報哈拉雷12月1日電  (記者杜尚澤、王欲然)國家主席習近平1日在哈拉雷同津巴布韋總統穆加貝舉行會談。兩國元首高度評價中津傳統友誼,共同規劃未來兩國關系發展,就深化務實合作達成重要共識。

  習近平強調,中津兩國不僅要做政治上的好朋友,還要做發展中的好伙伴。雙方要將中津友好更多轉化為深化務實合作的動力,促進共同發展繁榮。

  習近平指出,中國和津巴布韋是真正的全天候朋友,中津傳統友誼源遠流長,歷久彌堅。雙方在各自發展過程中守望相助、精誠合作。中國永遠不會忘記老朋友。我此次訪問津巴布韋,就是為了鞏固中津傳統友好,深化務實合作,推動兩國關系邁上新臺階,更好造福兩國人民。

  習近平強調,中方將繼續秉持真實親誠的對非政策理念和正確義利觀,同津方一道努力,把中津兩國打造成平等相待、相互支持、互利共贏、共同發展的好伙伴、好朋友、好兄弟。中方將一如既往支持津巴布韋維護主權、安全、發展權益,支持津巴布韋在國際和地區事務中發揮更大作用。雙方要保持高層交往,密切政黨、立法機關、地方等交流,推動各領域合作全面發展。中方愿推動中津經貿合作向生產加工和投資經營優化發展,鼓勵更多中國企業到津巴布韋投資,優先打造現代農業產業鏈、礦業產業鏈和制造業基地,參與電力、信息通訊、交通等基礎設施建設和運營,創新融資途徑。雙方要加強教育、文化、衛生、旅游、青年、媒體等人文領域交流合作,使中津友好更加深入人心。我們愿同津方就2030年可持續發展議程等重大問題加強協調和協作,密切在國際組織中配合,以維護發展中國家正當權益,促進國際關系民主化。

  習近平指出,中國愿在發展道路上同非洲國家砥礪前行、互幫互助。我期待在即將舉行的中非合作論壇約翰內斯堡峰會上同非洲朋友共商中非關系發展大計,共創中非友好合作美好未來,在中非友好合作史上樹立新的里程碑。

  穆加貝表示,熱烈歡迎習近平主席訪問津巴布韋。中國是津巴布韋的全天候朋友。津方高度贊賞中方始終對包括津巴布韋在內非洲國家真誠相待,感謝中方長期以來給予津方各方面寶貴幫助。津方希望在國家經濟社會發展中借鑒中國經驗,繼續得到中方支持,在農業、工業、基礎設施等領域加強同中方合作。

  會談后,兩國元首共同見證了兩國政府經濟技術合作協定及基礎設施建設、產能、投融資、野生動物?;さ攘煊蠔獻魑募那┦?。

  當天下午,習近平還前往津巴布韋民族英雄墓敬獻花圈。

  王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加上述活動。

  本報哈拉雷12月1日電  (記者杜尚澤、王欲然)國家主席習近平1日乘專機抵達津巴布韋首都哈拉雷,開始對津巴布韋進行國事訪問。

  當地時間上午10時15分許,習近平乘坐的專機抵達哈拉雷國際機場。習近平和夫人彭麗媛步出艙門。津巴布韋總統穆加貝夫婦、副總統姆南加古瓦、副總統穆波科、外長蒙本蓋圭等在機場迎接,并來到舷梯前同習近平和彭麗媛熱情握手,熱烈歡迎習近平到訪。

  穆加貝在機場舉行隆重歡迎儀式。軍樂隊奏中國國歌,鳴21響禮炮。在穆加貝陪同下,習近平登上檢閱臺。習近平檢閱儀仗隊,軍樂隊奏津巴布韋國歌。津巴布韋兒童向習近平和穆加貝獻上花環,向彭麗媛和穆加貝夫人獻上鮮花。前來參加歡迎儀式的津巴布韋政府內閣部長、外國駐津使節等在紅地毯旁列隊,當地民眾跳起歡快熱情的傳統舞蹈,歡迎習近平和彭麗媛到訪。在機場通往下榻酒店的街道沿途,數萬津巴布韋民眾載歌載舞,夾道歡迎習近平和中國代表團。

  習近平向津巴布韋人民轉達中國人民的誠摯問候和良好祝愿。習近平指出,中國和津巴布韋是全天候朋友。建交35年來,雙方始終在各自發展進程中互幫互助,政治、經貿、人文等各領域合作碩果累累。雙方一致同意中津兩國要成為平等相待、相互支持、互利共贏、共同發展的好伙伴、好朋友、好兄弟。這一共識正在不斷轉化為惠及兩國人民實實在在的成果。中方高度贊賞穆加貝總統作為本屆非盟輪值主席為維護非洲團結和整體利益、促進非洲發展和聯合自強發揮的重要作用。我期待通過此訪同穆加貝總統就深化中津關系以及共同關心的國際和地區問題深入交換意見,規劃中津關系美好未來。

  王滬寧、栗戰書、楊潔篪等陪同人員同機抵達。

  中國駐津巴布韋大使黃屏也到機場迎接。

  習近平在結束出席氣候變化巴黎大會開幕活動后抵達哈拉雷。當地時間11月30日晚,習近平離開巴黎。法國政府高級官員到機場送行。在結束對津巴布韋的國事訪問后,習近平還將對南非進行國事訪問并赴約翰內斯堡主持中非合作論壇峰會。