讓友誼、合作的彩虹更加絢麗奪目

文章來源:人民日報 作者: 發布時間:2015年12月02日 點擊數:382 字號:

切沃vs乌迪内斯 www.byejoh.com.cn   新華社北京12月1日電 12月1日,在對南非進行國事訪問前夕,國家主席習近平在南非《星報》發表題為《讓友誼、合作的彩虹更加絢麗奪目》的署名文章。文章如下:

  讓友誼、合作的彩虹更加絢麗奪目

  中華人民共和國主席 習近平

  “彩虹之國”南非,是鑲嵌在非洲大陸最南端一顆耀眼的明珠。這是一片神奇的土地,風光秀美,資源富饒,人民勤勞,文化多元。在這片土地上,誕生了曼德拉,演繹了化干戈為玉帛的種族和解傳奇。這里歷經磨難又充滿榮耀的民族解放斗爭歷史,賦予南非獨特、深厚的魅力,吸引著世界的目光。

  懷著對親密兄弟的友好感情,我將再次踏上這片美麗的土地,對南非進行國事訪問,并同祖馬總統一道主持中非合作論壇約翰內斯堡峰會。

  “志合者,不以山海為遠?!敝泄湍戲撬淙輝陡羥酵蛩?,但兩國人民友誼歷久彌堅。早在南非人民反種族隔離斗爭時期,中國人民就堅定支持南非人民爭取平等、自由、解放的正義事業,同南非人民同呼吸、共命運、心連心,結下了深厚情誼。

  1998年中國同新南非正式建交,開啟了中南關系新紀元。17年來,中南關系全面發展,實現了從伙伴關系到戰略伙伴關系、再到全面戰略伙伴關系的三級跳,完成了雙邊關系大踏步發展的歷史性跨越,成為各自對外關系中最具活力、最重要的雙邊關系之一。

  17年來,中南友好合作已經從一艘小船成長為巨輪,沿著互利共贏、共同發展的方向不斷乘風破浪前行。當前,中南關系進入歷史最好時期,從程度空前的政治互信、日益密切的國際協作,到成果豐碩的務實合作、豐富多彩的人文交流,無不體現著中南關系的戰略高度。

  2013年,我就任中國國家主席后首次出訪就來到南非。近3年來,我和祖馬總統實現互訪,在多邊場合多次舉行會晤,就新形勢下中南關系發展達成一系列重要共識,將雙邊關系確定為各自對外政策戰略支點和優先方向,共同制定了《中南5—10年合作戰略規劃》,為中南全面戰略伙伴關系發展注入了強勁動力。

  中南關系已經超越雙邊范疇,越來越具有戰略意義和全球影響。中南都是發展中大國和新興市場國家,秉持相同或相近的發展觀、安全觀、國際秩序觀,在重大國際事務和熱點問題上有著廣泛共識,雙方在聯合國、二十國集團、金磚國家、氣候變化“基礎四國”等國際組織和多邊機制中密切協調和配合,開展了卓有成效的合作。

  兩國經貿合作利益交融不斷加深。2014年,中南雙邊貿易額603億美元,較建交時增長了近40倍,中國已經連續6年成為南非最大貿易伙伴。中國對南非投資從無到有,迄今已經達到130億美元,南非成為中國在非洲投資最多的國家。中國企業在南非投資建設的家電產業園、汽車、機車組裝廠、水泥廠等項目為當地創造了上萬個就業機會,海信電視、冰箱作為主要家電品牌走入南非千家萬戶,南非企業在華合資生產的雪花啤酒也成為深受中國人民喜愛的飲品。

  兩國人民架起了友誼的彩虹之橋。南非是同中國建立友好省市、設有孔子學院和課堂、接納中國留學生最多的非洲國家。去年和今年,中南兩國分別在對方國家成功舉辦國家年活動,向對方國家人民展示了精彩的藝術文化和發展成就,引起強烈反響,這在中國同非洲國家中屬于首次,開創了中非人文交流的新篇章。

  在中國同所有其他國家友好關系中,17年并不長。但在中南兩國高層親自推動和雙方精誠努力下,中南關系歷經17年發展,已經成為中國同非洲乃至同發展中大國團結合作的典范。

  “欲窮千里目,更上一層樓?!敝心瞎叵狄丫駒諦碌睦菲鸕閔?,雙方加強合作的意愿強烈。我們愿同南方一道,抓住機遇,乘勢而上,推動中南全面戰略伙伴關系不斷邁上新臺階,更好造福兩國人民。

  ——中南要做面向未來、高度互信的戰略伙伴。雙方要始終從戰略高度和長遠角度看待和發展兩國關系,不斷鞏固和增進兩國政治互信,為中南全面務實合作的長期健康發展奠定堅實政治基礎。

  ——中南要做平等互利、合作共贏的發展伙伴。我們要發揮政治互信和經濟互補兩大優勢,將中南友好更多轉化為兩國務實合作的強大動力,推動海洋經濟、產能、能源、基礎設施建設、人力資源開發、金融等重點領域合作結出更多碩果,為兩國人民帶來更多實實在在的利益。

  ——中南要做相知相親、交流互鑒的友好伙伴。友誼從認識和理解開始。中方愿同南方加強旅游、文化、教育、青年、婦女、智庫、媒體等領域交流合作,期待兩國人民在更多的往來中不斷拉近彼此距離,也歡迎更多南非朋友到中國走一走、看一看。

  ——中南要做相互支持、密切協作的全球伙伴。中方支持南方在國際和地區事務中發揮更大作用,愿加強雙方在重要國際機制中以及重大國際問題上的協調和合作,共同做廣大發展中國家利益的堅定維護者和世界和平、穩定、繁榮的積極促進者。

  今年是中南關系、也是中非關系發展進程中具有特殊意義的年份。我這次訪問南非的另一項重要日程,是同祖馬總統一道主持中非合作論壇約翰內斯堡峰會。今年恰逢中非合作論壇成立15周年。15年來,中非合作論壇已經成為中非集體對話的重要平臺和促進務實合作的有效機制,有力促進了中非共同發展,給中非人民帶來了實實在在的利益。

  中國是最大的發展中國家,非洲是發展中國家最集中的大陸,中國和非洲歷來是命運共同體。當前,非洲各國普遍期待加快工業化和農業現代化進程,致力于實現經濟獨立和自主可持續發展,中國正在全面深化改革,推進經濟結構調整,具備了更多同非洲國家在優勢互補基礎上實現互利共贏發展的條件。中非發展戰略高度契合,中非合作發展迎來了前所未有的歷史性機遇。

  中非合作論壇約翰內斯堡峰會即將拉開帷幕,這是論壇成立15年來舉行的第二次峰會,也是首次在非洲大陸舉行的中非峰會。中非領導人匯聚一堂,共敘友誼、共謀合作,將全面規劃中非未來3年各領域友好務實合作,推動中非合作全面發展,將中非關系提升到新的高度。這次論壇峰會是中非關系發展的里程碑,將向世界發出中非攜手并進、合作共贏、共同發展的強烈信號,讓中非和世界人民看到發展的新前景。

  當前,國際形勢繼續發生深刻復雜變化,發展中國家整體力量不斷上升,世界將關注的目光越來越投向非洲這個生機勃勃的大陸。我們相信,即將舉行的中非峰會將促進南南合作,帶動南北對話,推動國際治理體系向更加公正合理方向發展。我們期待這一歷史性盛會取得圓滿成功,開啟中非合作共贏、共同發展的新時代。

  我期待并堅信,只要我們攜手努力,中南、中非關系必將百尺竿頭、更進一步,跨越在亞非大陸之間的中南、中非友誼和合作的彩虹,必將更加絢麗奪目!